Курсанты вузов МВД теперь обязаны пройти через детектор лжи
20.09.2012
статья с сайта Филиала Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета в г. ЧебоксарыБеспрецедентные меры стали применяться для проверки будущих милиционеров — абитуриентов и курсантов вузов МВД. Помимо обязательных собеседований, рекомендаций действующих сотрудников милиции и тщательного изучения биографии и личных связей, будущему офицеру предлагают пройти так называемое обследование на полиграфе, то есть детекторе лжи.
Суть новации понятна — отсечь «нежелательные элементы» на самой ранней стадии. Такое тестирование вскоре станет обязательным для любого желающего пойти в милиционеры — об этом говорят все участники разработки нового закона «О милиции». Более того, в концепции другого законопроекта — «О применении полиграфа», который будет в мае обсуждаться в Госдуме, — заложено положение, что процедура проверки на детекторе лжи должна стать обязательной для любого чиновника, причастного к государственной тайне. А милиционеры, даже рядовые, безусловно, к таким тайнам причастны. Кстати, как стало известно корреспонденту «Российской газеты», печально известный майор милиции Евсюков, устроивший бойню в московском супермаркете, ни разу не обследовался на детекторе лжи. И тем не менее возглавил одно из столичных ОВД. Может, полиграф сумел бы выявить аномалии психики майора и тем самым спасти жизни людей?
Первыми стали использовать полиграф в московской Академии экономической безопасности МВД. Почему именно в этом учебном заведении — тоже понятно: сотрудники подразделений БЭПов чаще других своих коллег сталкиваются с соблазнами. Например, им нередко предлагают «не заметить» какие-либо махинации, нередко — крупные финансовые. А то и — поучаствовать в них. Любопытно, что «поворотным пунктом», окончательно убедившим начальника академии генерал-лейтенанта милиции Алика Хабибулина внедрить полиграф, стала история с одним из его подчиненных. О старшем офицере, работающем в академии, ходили разные компрометирующие слухи. Если бы они подтвердились, человек не только лишился бы погон, но и сел в тюрьму. Но, как говорится, мастерство не пропьешь, — этого сотрудника формально не удалось уличить ни в чем. И тогда генерал Хабибулин, чтобы снять все сомнения, предложил подчиненному пойти ва-банк: пройти проверку на полиграфе. Офицер согласился и… ушел на больничный. И до сих пор проверку так и не прошел.
Создавать всю систему, так сказать, инфраструктуру таких проверок в академии поручено профессору кафедры криминалистики, доктору юридических наук Юрию Холодному. Под его руководством были разработаны инструкция и методика опросов. Когда схема будет окончательно обкатана, ее распространят на все учебные заведения. Пока же с курсантами в основном работают штатные психологи и офицеры-воспитатели. Именно они выявляют наиболее ярких представителей, так сказать, «группы риска», и направляют их на полиграф. Некоторых курсантов обследуют в Центре психодиагностики медико-санитарной части ГУВД Москвы.
Как рассказала руководитель этого центра Мария Чистопольская, ее специалисты стремятся понять, есть ли у будущих курсантов негативные мотивы для службы в милиции. Эти мотивы — их много — объединены в три большие группы: обогащение, власть (чтобы иметь доступ к наркотикам) и обладание оружием (чтобы кому-то отомстить). Так вот, из 67 человек, которых в прошлом году пришлось обследовать, каждый хоть раз в жизни пробовал наркотики!
В Академии экономической безопасности МВД рассказали, что отделять «зерна от плевел» приходится опытным психологам в предварительных беседах, до подключения к датчикам полиграфа.Не случайно именно в Академии экономической безопасности недавно прошла всероссийская научная конференция, где психологи, медики, представители общественности, спецслужб и правоохранительных органов впервые открыто обсуждали концепцию законопроекта «О применении полиграфа». Речь шла уже не только и не столько о необходимости такого закона, а о шлифовке некоторых его положений. В частности, предлагалось более широко использовать американский опыт — российским специалистам предоставили методики, применяемые в ФБР. Разработчики законопроекта намерены уточнить с медиками перечень заболеваний, при которых запрещено обследовать человека на детекторе лжи. И, самое главное, при использовании полиграфа не должны быть нарушены права человека.
Михаил Фалалеев
Источник: «Российская газета»
Источник: информация с сайта www.chebengec.moeobrazovanie.ru и www.belta.ru